2020.12.07
イイギリの実は保存食?
秋の木々は色とりどりの実をつけて一年を締めくくる。早々と鳥たちのご馳走になってしまう実もあれば、いつまでも残っている実もある。その違いは何なのだろう? 美味しいか美味しくないかの違いなのか?
「赤い実は鳥たちに来てもらうために目立つ色をしているが、じつは美味しくない。黒い実は美味しいのでわざわざ目立つ色である必要がない」という説もあるが本当だろうか? 「じつは赤は鳥には見にくい色なのだ」という説もあるが・・。
イイギリは晩秋までびっしりと赤い実をつけてることが多い。それでも寒さが厳しくなる頃にはなくなっている。「イイギリの実は美味しくはないけど、鳥たちの保存食・非常食なのだろう」と勝手に思っているのだが。
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