▲ころ柿作りの手順/機械でへたの回りだけくりぬく。吊るしやすいように小枝はついたまま
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▲ここからは一つ一つ手作業で皮を剥くそうだ/ずっしりと重い「甲州百目柿」だが、名前の由来は「百匁(375g)柿」から来ているという
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▲きれいに皮を剥かれた柿
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▲縄に差し込み準備OK! あとは吊るすだけ
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▲ころ柿越しに南側を見る
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▲真正面に富士山が見えた!
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朝から夕方まで「柿のある風景」を堪能、みんな満足して帰途についた。
I農園を出て街道に出ると、道の向こう側にこんな↓暖簾をかけたお店が!
さらに塩山駅構内にもころ柿が! しまいかけていたカメラを出して急いで一枚! 最後までころ柿さんが見送ってくれた。(^^)
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